Сергей Кузьмин: «Копили на мяч всем двором»

Мы продолжаем цикл интервью с ветеранами выксунского «Металлурга». На очереди уникальный спортсмен — Сергей Кузьмин. В 25 лет он безболезненно сменил вратарские перчатки на бутсы нападающего. Так из отличного голкипера получился забивной форвард.

По окончании футбольной карьеры он полностью сосредоточился на баскетболе, завоевал множество титулов. В 39 лет Сергей Кузьмин впервые сыграл в гандбол. В тот год выксунцы взяли бронзу чемпионата области.

— Сергей Михайлович, с чего началось ваше увлечение спортом?

— С футбола. Брал мячик и гонял его целый день с утра до ночи. В футбол мы играли на улице Чкалова и Сенной площади, когда переехали в 52-й квартал — на Лесозаводе. Достать мяч было целой проблемой. Мы всем двором копили деньги и попросили знакомых привезти его из Москвы.

Учась в школе №11, я увлекся баскетболом и волейболом. В восьмом классе стал играть за взрослые команды по обоим видам спорта: на первенство завода, города и области. Данные у меня были хорошие: прыжок, скоростные качества. Кроме футбола, больше всего нравился баскетбол. Брал ключи от зала и часа два тренировался, в кольцо мог попасть с любой точки. В баскетбол я играл до пятидесяти лет на профессиональном уровне. Проводил по две игры в день, здоровье позволяло. В 1968 году на спартакиаде городов мы заняли третье место, в 1978 году выиграли кубок области, обыграв команды из Дзержинска, Арзамаса и Горького. В 39 лет впервые сыграл в гандбол: сходу завоевали в области бронзу.

— Как стали футбольным вратарем?

— В пионерском лагере встал в ворота, и у меня стало получаться. Хотел играть в нападении, забивать голы, но не судьба. После этого начал заниматься в «Металлурге» у Александра Федоровича Семочкина. В 1963 году мне пришлось перейти в «Авангард», где была единственная в городе юношеская команда. В «Металлурге» почему-то занимались только с детьми. Может быть потому, что «Авангард» являлся флагманов выксунского футбола, играл по первой группе, «Металлург» — во второй? Не знаю.

Основным вратарем юношей «Авангарда» был Александр Иванов, будущий игрок горьковской «Волги» и казанского «Рубина». Прямо перед моим приходом его забрали во взрослую команду. Вратаря у ДРО нет. Одноклассники по школе № 11 Виктор Бауськов и Владимир Павлюк представили меня Алексею Бушаёву. Еще пришлось уговаривать, я почему-то не горел желание. «Ты в волейбол, баскетбол играешь, давай попробуешь в воротах», — сагитировал меня Бауськов.

На первой тренировке действующий игрок «Авангарда» Бушаёв поставил меня в ворота и как начал колотить. По ее окончании Алексей Николаевич взял меня в команду и сказал: «Завтра едешь в Кулебаки играть», выдал мне форму и бутсы.

— Как прошел первый матч?

— Мы выиграли, я сыграл неплохо. В своей подгруппе мы обыграли Павлово, Богородск, Навашино, заняли первое место и вышли в финал. Он проходил в Сормово, но сыграть мне не дали. Из основы вызвали Александра Иванова, а я стал запасным. «Авангард» играл против дубля горьковской «Волги», Балахны и Заволжья, однако в финальном матче уступил со счетом 4:1. К тому моменту школу я уже окончил и устроился работать на ВМЗ. После немного потренировался у известного в прошлом нападающего Бориса Турутина.

— Кому в детстве симпатизировали?

— «Металлургу», хоть они показывали результаты похуже, чем «Авангард». У меня отец всю жизнь проработал на ВМЗ. Когда сам играл за «Металлург», было обидно, как футболисты переходят в «Авангард». Я со многими разговаривал, просил остаться. Понять их все-таки можно, условия в ДРО были намного лучше. Я уйти просто не мог, у меня душа за ВМЗ.

— Как перешли в «Металлург»?

— Сезон 1964 года Александр Иванов начал в «Металлурге». Почти сразу его забрали в армию. Ко мне подходит тренер Виктор Громченко и зовет в «Металлург». Мне возвращаться не хочется, к тому же я уже дал согласие наставнику «Авангарда» Валентину Шеманову. Все-таки меня додавили. Пригласили к завкому ВМЗ, он сказал: «Ты работаешь у нас, а играешь за «Авангард»». Я отвечаю: «Сделайте условия, у меня сейчас зарплата 60 рублей». Они сразу: «Вот тебе шестой разряд и 130 рублей». Я согласился и не пожалел. Вдобавок меня освобождали на время футбольного сезона. Я сразу стал основным вратарем, попал в смену поколений. Вместе со мной пришел Геннадий Вдовин, который стал запасным.

«Металлург» в то время лихорадило, команда то поднималась в первую, то опускалась во вторую группу. Тем не менее мы поступательно шли вперед. Например, в 1965 году заняли второе место в чемпионате по второй группе, футболистам присвоили первые разряды. В том же сезоне я впервые в карьере сыграл при искусственном свете на стадионе «Химик» в Дзержинске. Газон у них просто шикарный, мягкий. Правда, местной «Заре» мы уступили.

В 1968 году мы выиграли кубок областного совета ДСО «Труд», стали чемпионами. В стыковых матча за право выхода в первую группу сыграли вничью с богородским «Прогрессом» — оба матча завершились 2:2. Должны играть третий матч. Тут приходит письмо из облспортсоюза — в первой группе будет играть Богородск, от Выксы там уже играет «Авангард». Несправедливое решение!

— В 1967 году приняли решение объединить «Металлург» и «Авангард». Выкса выставила первую и вторую сборную, но ничего хорошего из этого не вышло.

— Это решение лоббировала председатель горспортсоюза Лилия Владимировна Желобанова. Она баскетболистка, муж — тренер по легкой атлетике. В общем, спортивная семья. Первая попытка была еще в 1966 году, но после нескольких матчей команда распалась. В следующем сезоне это удалось, но с самого начала руководители начали допускать ошибки. Первая глупость — назначили двух главных тренеров Виктора Громченко («Металлург») и Ивана Карпунина («Авангард»).

Каждый ставил своих футболистов. Например, Карпунин привез из Дзержинска Александра Антоновского, Владимира Кузина, Евгения Жунина, чуть позже пришел Александр Казачинер, который в 19 лет стал играющим главным тренером. Я вместе с Валерием Совцовым, Владимиром Грамотовым, Геннадием Сарычевым и Александром Шалуновым попал в первую сборную.

— Как выступили обе команды?

— Мы начали хорошо, но после нескольких игр Громченко со скандалом уходит во вторую сборную, там он сменил на посту Александра Семочкина, который в свою очередь стал начальником команды. Часть игроков «Металлурга» уходят вслед за Громченко, но Совцов, Грамотов, Сарычев и я остались в первой. Результаты начали падать. К концу сезона первая сборная почти полностью представляла из себя «Авангард». Была и финансовая подоплека. Первую сборную финансировал завод ДРО, вторую — ВМЗ. Вторая сборная показала более-менее приличный результат — заняла третье место, а первая закончила сезон в середине таблицы.

В 1968 году сборные распались. Перед сезоном мы играли стыковые матчи за право играть в первой группе. К сожалению, уступили «Авангарду».

— Где служили?

— В Луганске с осени 1968 по осень 1970 года. Служил во внутренних войсках, спецназ милиции. Причем сначала меня должны были направить в горьковское «Динамо». Договорились с военкоматом, но на призывном пункте в Дзержинске все поменялось.

Я сначала очень расстроился, но по приезде на Донбасс все поменялось. Луганск оказался очень спортивным городом, я часто приходил на местный стадион «Авангард», даже в городки играл. Ходил на футбол, луганская «Заря» играла в высшей лиге, в 1972-м даже чемпионом СССР стала. В деталях рассмотрел, как тренируется «Заря», вблизи видел Льва Яшина

— Как получилось, что после армии стали нападающим?

— 1971 год я еще провел в воротах, а в 1972 году попробовал себя в нападении. Приехали в Бор, в заявке всего 14 игроков. Гена Вдовин мне говорит: «Давай сыграй в поле». Я вышел в старте и забил гол. Но это был не первый мой опыт. В 1967 году мы приехали в Ворсму. Иван Карпунин мне говорит: «Сыграй в поле правым крайним». И вот по правому краю бежит Николай Щеглов, навешивает. Я бегу на дальнюю штангу и головой забиваю гол. В 1972 году я стал центральным нападающим, а Вдовин стал основным вратарем. Всего за карьеру забил примерно 15 голов.

Моя карьера близилась к закату. Сразу после армии я женился, стал играть из-под работы, надо было зарабатывать. В 1974 и 1975 годах выходил на поле время от времени, к тому времени наигрался. Плюс появился вратарь Владимир Курышев. Сначала он был под Вдовиным, при Валерии Совцове иногда в нападении выходил, вроде даже забил гол, но потом застолбил за собой первый номер и никому его не отдавал.

— Кого из выксунских вратарей выделите?

— Сразу отмечу, что не считаю себя сильным вратарем. Сильным был Владимир Ярин из Первоуральска, Геннадий Дзежец, Александр Седышев. Или Александр Иванов. Ему бьют, а он из «девятки» все вытаскивает, у меня не всегда так получалось. Мы ведь на гимнастику вместе с ним ходили, гибкость у него, как у обезьяны, прыжок, реакция. Но и ему забивали, в воротах нет святых и безупречных. Лучше Сашки все равно никого не было. Курышев, например, за счет выбора места, ближнего боя выручал. Он вытаскивал практически все мячи, только очень сложные мог не взять.

До меня стоял Олег Коршунов, гибкий, высокий. Видишь игрока, сразу можно понять вратарь или нет. Еще раньше играл Дмитрий Уланов из Шиморского, Сергей Огненный. У каждого времени — свои лидеры!

— Как играли вы?

— Лично я брал много пенальти и штрафных. Помню, играем в Балахне. Мне бьют штрафной. Я вылетаю и вытаскиваю мяч из «девятки». Считаю, что вратарей надо искать среди баскетболистов. Они высокие, мощные, играют с мячом. Я прыгал в высоту 1,6 метра, головой мог допрыгнуть до перекладины, стометровку пробегал за 12 секунд, километр за 2 минуты 45 секунд. Все на уровне первого разряда.

— Какие матчи запомнились?

— Финал в Балахне, когда выиграл кубок. Самый неудобный соперник — ребята из Тумботино. Поле не самое лучшее, ребята из колхоза при своих зрителях, бегали, как оглашенные, все команды там прижимали. Самая приятная — победа над выксунским «Авангардом». Они приехали со сборов, «Металлург» их обыграл 5:0. Правда, я в это время в армии служил.

Когда стал нападающим, забил три мяча павловскому «Метеору», с Городцом и Лысково дома два гола в сетку отправил, забил по голу на Бору и в Ворсме. В первой игре чемпионата с дублем горьковской «Волги» в Сормово забил один гол. Мы сыграли на контратаке, отобрали мяч у защитника. Я сделал рывок, мне сделали пас в свободную зону, вышел один на один и отправил мяч в сетку.

Как-то играли с «Авангардом» на 1 мая. Подаем угловой, я выпрыгиваю и лбом отправляю мяч в штангу. Думаю, из-за этой неудачи мы и уступили. В нападении я играл за счет скорости, взаимодействия с партнерами, стенок.

— Вы как-то сказали, что вас сватали в тренеры «Металлурга».

— Председатель завкома Гусев после ухода Валерия Совцова хотел меня назначить. У меня уже был опыт, я тренировал заводскую команду по баскетболу, но понял, что образования у меня нет, и отказался. Желание стать тренером изъявил Сергей Захаров, попросил замолвить слово. Он как раз оканчивал физкультурный институт. Его утвердили, а через несколько лет он вывел команду в первую группу, затем выиграл чемпионат и кубок области.

Базу заложил Валерий Совцов, который долгое время работал на перспективу: вырастил Виктора Трусилина, Евгений Попова, Александра Шемякова, Александра Бекетова и других. Заслуга Сергея Захарова в том, что команда не распалась, ведь многие хотели уйти в «Авангард». Профессиональные отношения тоже важны. Например, за год до Захарова команду принял Владимир Грамотов. Футболисты взбунтовались и вернули Валерия Совцова.

Я считаю, что моя спортивная карьера удалась: играл с замечательными людьми, завоевал много трофеев по разным видам спорта. Много ли футболистов играли и в воротах, и в нападении одинаково успешно?